外国语学院党支部开展“政治生日”活动 以“七个一”温故“初心使命”

发布者:外国语学院  时间:2024-06-29  浏览:

2024年第【29】期                                            外国语学院办公室

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

外国语学院党支部开展“政治生日”活动

以“七个一”温故“初心使命”

627日上午,外国语学院开展“弘扬建党精神,砥砺初心使命”主题党日活动,通过建立一本党员“政治生日”台账、开展一次心理减压团体辅导活动、重温一次入党誓词、赠送一张“生日”卡片、送上一份“生日”祝福、许下一个“生日”愿望、开展一次“谈心谈话”等“七个一”政治生日活动,激励党员牢记“第一身份”,强化宗旨意识,温故初心使命。

活动按照三个版块开展,第一版块开展了“第一议题”学习。会议学习传达了《求是》杂志上的习近平总书记重要文章《开创我国高质量发展新局面》、习近平对防汛抗洪工作作出的重要指示精神、习近平在青海考察时的重要讲话精神等。会议强调,要牢牢把握高质量发展这个首要任务,把深入学习习近平总书记重要文章精神同深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述、关于发展新质生产力的重要论述结合起来,统一思想、统一意志、统一行动,自觉把教育事业发展放在党和国家全局中去谋划、去推进。要始终胸怀“国之大者”,以教育之力更好服务高质量发展,跳出教育看教育,着眼国家战略需求,坚持教育服务高质量发展这个硬道理,牢牢把握教育的政治属性、战略属性、民生属性,创新人才自主培养模式,全面提高人才自主培养质量。

会议要求,要认真学习贯彻习近平总书记在青海考察时的重要讲话精神,要持续强化民族团结进步教育,围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,将中华民族共同体意识教育纳入学生教育管理服务各方面、全过程,引导师生树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观。要切实增强做好新时代民族宗教工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉,完整准确全面领会和贯彻新时代党的宗教工作理论和方针政策,深刻理解核心要义、丰富内涵和实践要求,把坚定拥护“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到做好新时代学校民族宗教工作的实际行动上来。

活动第二版块由外国语学院直属党支部书记黄敏、副院长曹妮带队,在青海大学心理健康教育中心进行团体沙盘游戏。此次“舒心减压 赋能前行”团体心理辅导活动,以箱庭疗法为手段,以无意识理论为基础,注重共情与感应,通过身体的活动,促进自我认识、体验人际态度、发展人际适应,充分缓解身心压力,提升职业幸福感,深受党员教师欢迎。此后,将组织全院教师开展团体心理辅导活动。

活动第三板块开展了“政治生日”集体谈话。6月份“政治生日”的党员认真回顾了申请入党时的思想激情和奋斗追求,回顾了入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心,畅谈了入党以来的感受和体会,结合未来努力方向许下“政治生日愿望”。黄敏代表支部现场颁发贺卡并送上生日寄语,与全体党员一起重温入党誓词。

黄敏指出,作为一名共产党员,他同大家一样有着两个生日,一个是出生日,另一个是党员的入党日,即“政治生日”。“政治生日”是作为一名党员的重要时刻,应该被牢牢铭记。希望全体党员要以过“政治生日”为契机,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神实质,不断强化党性意识和宗旨意识,始终牢记中国共产党党员的初心使命。他要求,党员教师要牢记初心使命,把开展共产党员“政治生日”活动与加强党员思想教育结合起来,与促进党员本职工作结合起来,与帮助党员解决实际困难结合起来,使党员教师在接受教育、激发工作热情的同时,感受到党组织的关怀和温暖,力求“政治生日”过一天、工作促进一年、教育影响一生。

2024628

编辑:杨莉