外国语学院开展第三十一次理论学习 暨教研室活动

发布者:外国语学院  时间:2024-10-17  浏览:

2024年第【47】期                                            外国语学院办公室

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

外国语学院开展第三十一次理论学习

暨教研室活动

2024 10 14日星期一下午,外国语学院组织开展了 2024 年春季学期第三十一次集中理论学习,并进行了教研室活动,会议由学院直属党支部副书记曹妮主持、全体教职工参加了会议。

会议按照《每周理论学习要点》学习传达了习近平在全国民族团结进步表彰大会上发表重要讲话精神、习近平回信勉励中国一重产业工人代表的主要内容、习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话精神。会议指出,民族团结进步是国家稳定和发展的重要基石,我们要深刻领会讲话精神,积极推动各民族之间的交流、交往、交融;产业工人是国家建设的重要力量,他们的奉献和奋斗精神值得我们学习;国家勋章和国家荣誉称号获得者是国家的英雄,他们的事迹和精神是我们宝贵的财富。会议要求,全体教师要在教学中注重培养学生的劳动精神和职业素养,在日常工作和生活中,以实际行动促进民族团结,为构建和谐校园贡献力量。全院上下要以国家勋章和国家荣誉称号获得者为榜样,不忘初心,牢记使命,为国家的教育事业努力奋斗。

会议学习传达了习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章《大力弘扬伟大爱国主义精神,把强国建设、民族复兴伟业不断推向前进》、在庆祝中华人民共和国成立 75 周年招待会在京隆重举行习近平发表重要讲话精神、习近平回信勉励“银龄行动”老年志愿者代表的主要内容、省委书记陈刚向全省老干部作形势报告的主要内容。会议指出,爱国主义是中华民族的核心价值观,我们要在教育教学中加强爱国主义教育,培养学生的爱国情怀。老干部是党和国家的宝贵财富,我们要尊重和关心老干部。会议要求,全体教师要将爱国主义教育贯穿于教学的各个环节,要以更加饱满的热情投入到工作中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量;要关注社会公益事业,积极参与志愿服务活动;要学习老干部的优良传统和作风,为学院的发展贡献智慧和力量。

会议解读了《青海省促进民族团结进步条例》。会议指出,民族团结进步是青海省的重要工作任务,我们要认真学习贯彻条例精神,促进民族团结进步是全社会的共同责任,教师可结合课程思政与民族团结进步的理念,人人成为促进民族进步团结、铸牢中华民族共同体意识的模范。

在教研室活动环节,就如何有效平衡工作与个人生活开展了讲座,以正念引导,心灵减压;压力管理,策略分享;情绪管理,和谐生活等话题为主线,通过分享与经验交流,为教师们提供实用策略与心灵启迪。此次讲座不仅为教师们提供了一系列实用的平衡工作与生活的方法和技巧,更激发了大家对于提升个人生活质量、促进心理健康的深刻思考。参与教师纷纷表示,通过此次活动,不仅学到了新技能,更增强了面对工作生活挑战的信心与勇气。外国语学院将继续关注教师群体的身心健康,定期举办类似活动,为教师搭建学习交流平台,共同探索更加高效、健康的工作与生活模式,为培养更多优秀人才贡献力量。

20241015

编辑:祁雅婷