外国语学院组织召开2024年春季学期第十三次集中理论学习

发布者:外国语学院  时间:2024-05-22  浏览:

2024年第【19】期                                      外国语学院办公室

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

外国语学院组织召开2024年春季学期

第十三次集中理论学习

520日下午,外国语学院组织开展了2024年春季学期第十三次集中理论学习,会议由学院党支部宣传委员祁雅婷主持,全体教职工参加了会议。

会议分三个板块进行。第一板块为理论学习版块。会议传达学习了省委常委会召开会议的内容的重要讲话精神。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话精神,自觉把改革摆在更突出的位置, 围绕生态文明建设、民族团结进步、高质量发展等重点工作精准发力,践行“四个抓落实”重大要求,加快形成更多创新性、引领性改革成果。为国家全面深化改革目标任务作出青海贡献。

会议传达学习了传达十四届省委网信委第二次会议召开与西宁开发区与青海大学共建绿色算力并联体的内容。会议强调,外国语学院要发挥党建引领作用,充分利用多语种语言优势,积极服务地方促发展,在人才培养、内涵提升、文化传承和翻译学科建设等方面取得显著成效,不断推动学院发展。

第二板块按照学院党纪学习教育总体安排,举行党纪学习教育。会议传达学习了全省领导干部警示教育大会召开的内容的精神,观看了中央反腐系列经典纪录片《零容忍》第二集《打虎拍蝇》。会议强调,要通过以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,让党员教师常敲思想警钟、常紧纪律之弦、常存敬畏之心;要通过学习不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。同时要联系工作实际,严守纪律底线,严明行为专责,严格纪律执行。

第三板块开展了主题为“一带一路英文学习手账”的双语学习,分享了一带一路主要倡导、内涵与发展历程,以及“人类命运共同体”“世界好中国才会好,中国好世界会更好”等金句英语解析。会议强调,外语专业与其他学科的交叉结合,是学校在国家一带一路建设中培养具有外语能力和专业知识复合型人才的重要一环,学院教师要将自己的专业与国家发展相结合,承担起讲好中国故事、推动中国对外开放格局构建与发展的重要使命。

2024520