外国语学院组织召开2024年春季学期第十四次集中理论学习暨党纪学习教育系列主题党日活动

发布者:外国语学院  时间:2024-05-29  浏览:

2024年第【21】期                                  外国语学院办公室

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

外国语学院组织召开2024年春季学期

第十四次集中理论学习

暨党纪学习教育系列主题党日活动

527日下午,外国语学院组织开展了2024年春季学期第十四次集中理论学习暨党纪学习教育系列主题党日活动。会议由学院直属党支部书记黄敏主持,全体党员参加会议,邀请党外教师参会。

会议分三个板块进行。第一板块邀请了北京尚权(西宁)律师事务所合伙人邢志、青海警官职业学院李亚琳一行以“党纪学习教育与职务犯罪预防”为主题开展党风廉政建设主题党日活动、宣传“民法典”主题党日活动,同时也是外国语学院师德师风专题教育活动。两位主讲老师以丰富的阅历,通过剖析真实案件,对应纪法阐释,针对性地划出了不可触碰的底线和“负面清单”,明晰了清廉履职的基本遵循,是一次深刻的师德师风警示教育。对党员教师切实在思想上提高遵纪守法的意识,行动上增进廉洁自律的修养起到了积极的促进作用。会议强调,老师们要做到“慎独”“防微”“省身”,作为教育工作者,肩负着培养人才的重要使命,言行举止对学生的成长和发展有着深远的影响。因此,教师不仅要在课堂上传授知识,还要在日常生活中自觉遵守道德规范,时刻保持高尚的道德品质和行为。会议要求,党员教师要结合《青海大学外国语学院2024年廉政建设风险点和防控措施》,落实立德树人根本任务,深化党纪学习教育成效,牢固树立良好师德师风。

第二板块会议按照《每周理论学习要点》,传达学习了习近平对旅游工作的重要指示精神。会议强调,要结合外国语学院专业特色,迎合文化旅游产业融合发展要求,发挥外院教师在专业建设和科研创新中的作用,为区域经济和文化发展提供外院力量。

会议传达学习了陈刚在青海师范大学、青海卫生职业技术学院、省人才交流中心调研就业情况时的讲话精神。会议强调,作为公共课教师要谨记立德树人、育人育才的教育宗旨,通过理想信念教育引导学生树立正确的就业价值观。

会议将“习近平论科技创新”、习近平在企业和专家座谈会上的重要讲话精神、青海省绿色算力招商引资座谈会精神、刘奇凡在调研指导同德县党纪学习教育时的讲话精神梳理后安排自学。

第三板块开展了主题为“第二课堂活动设计”教研室活动,分别通过“青海大学外国语学院第二课堂活动设计”“国内第二课堂优秀案例”“国外第二课堂有益借鉴” 三个内容介绍了第二课堂活动设计,为教师们日后开展第二课堂提供了理论与思路。