外院集中学理论,教研共话新模式

发布者:外国语学院  时间:2024-09-24  浏览:

2024年第【45】期                          外国语学院办公室

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

外院集中学理论,教研共话新模式

2024 9 23 日星期一下午,外国语学院组织召开 2024 年春季学期第二十九次集中理论学习,并同步开展教研室活动,由学院直属党支部书记黄敏主持,副书记、副院长曹妮及全体教师参加。

在理论学习环节,会议严格按照《每周理论学习要点》内容逐一审视,领学老师结合自身经验与体会,深入剖析理论学习要点,分享真切感悟。会议强调,人民代表大会制度是符合我国国情实际、体现社会主义国家性质的优质制度,为我国始终沿着社会主义道路前行提供有力保障,为实现国家工作法治化、确保国家长治久安、创造经济快速发展与社会长期稳定贡献重要制度支撑,是能够有效凝聚全体人民力量共同推进中国式现代化的好制度。同时,身处黄河源头省份,全体教师应高度关注黄河生态保护状况。黄河作为中华民族的母亲河,需共同守护,使其永续惠泽子孙后代。

会议详细解读了党的二十届三中全会第二次全体会议的核心内容,特别是会议中关于加强党的政治建设、提升国家治理体系和治理能力现代化水平、推动经济社会高质量发展等方面的重要论述。通过深入浅出的讲解,使全体教师深刻认识到本次会议的重大意义,进一步增强了政治责任感和使命感。会议强调,作为教育工作者,广大教师要深入学习贯彻党的二十大及后续重要会议精神,不断提升自身的政治意识和理论素养。要通过学习,进一步坚定理想信念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保在教育教学工作中始终与党中央保持高度一致。会议要求,全体教师要将学习成果转化为推动学校各项工作的实际行动。一是要加强师德师风建设,做学生健康成长的引路人和指导者;二是要深化教育教学改革,创新教学方法,提高教育教学质量;三是要积极参与社会服务,发挥专业优势,为地方经济社会发展贡献力量。

在教研室活动环节,为进一步提升教学质量,促进教学方法的创新与实践,本次教研室活动围绕“BOPPPS 教学模式介绍与实践”这一主题,深入探讨了该教学模式的核心理念、操作步骤及实际应用案例,取得了显著成效。

首先对BOPPPS教学模式进行了全面而精炼的介绍。BOPPPS教学模式是一种以学生为中心、注重教学效果反馈的六步教学法,包括导入(Bridge-in)、目标(Objective)、前测(Pre-assessment)、参与式学习(Participatory Learning)、后测(Post-assessment)和总结(Summary)六大环节。该模式强调教学活动的设计应紧密围绕学生学习需求,通过清晰的教学目标设定、有效的教学互动与及时的评估反馈,促进学生深度学习与能力提升。

随后,活动深入解析了BOPPPS模式的每一个步骤。从如何设计引人入胜的导入环节,以激发学生兴趣;到明确具体、可衡量的学习目标设定;再到通过前测了解学生基础,实施精准教学;参与式学习部分则鼓励教师们采用多样化的教学策略,如小组讨论、案例分析、翻转课堂等,增强学生课堂参与度;后测环节则用于检验学习成效,确保教学目标的达成;最后,通过总结回顾,帮助学生巩固知识,形成完整的学习闭环。

鉴于当前教育信息化的趋势,活动还特别探讨了如何将BOPPPS教学模式与线上教学资源相结合,构建混合式教学结构。通过利用网络平台、在线课程等数字化工具,实现课前自主学习、课中深度互动、课后巩固拓展的教学模式,进一步提升教学效率与学习效果。

为了让教师们更直观地理解BOPPPS教学模式的应用,活动分享了在实际教学中的成功案例。案例展示了如何将BOPPPS模式灵活运用于课程设计、课堂实施及教学评价中,为参会教师提供了宝贵的参考与启示。

本次教研室活动不仅加深了教师对BOPPPS教学模式的理解与认识,更为大家提供了丰富的实践经验和创新思路。通过理论与实践的紧密结合,教师们纷纷表示受益匪浅,将积极尝试将BOPPPS教学模式融入日常教学中,不断提升教学质量,促进学生全面发展。

下一步教研室将继续跟踪BOPPPS教学模式的应用情况,定期组织教学交流与分享会,鼓励教师之间相互学习,共同进步,为构建更加高效、互动、创新的教学环境贡献力量。

此次会议,既强化了教师的理论素养,又为教学模式的创新提供了有益借鉴,有力推动了外国语学院的全面发展。最后,黄敏对本次会议进行了总结,并对接下来的工作提出了希望和要求。他鼓励全体教师要以此次学习为契机,不断提升自我,为实现学校发展目标贡献智慧和力量。

2024923

编辑:祁雅婷